사과 갈변방지 제대로 알아보아요!

Posted by 그루아노
2015. 8. 24. 11:37 생활정보

과일 중에 대표적인 사과는 남여노소 좋아하는 과일인데요 서양에서는 금사과라고 불릴정도로 아침에 먹으면 약이 된다고도 알려져 있습니다. 


손님이 왔을때도 다과로로 많이 내놓는 과일인데요 하지만 남은 사과를 어떻게 해야되는지도 한번씩 고민이 생기기도 합니다. 

사과는 시간이 지나면 맛이 떨어지게 되고 색상도 변하는데요 오늘은 사과 갈변방지 하는법에 대해 알아보도록 하겠습니다 

갈변이 일어나는 원인 및 보관

사과에는 에티렌 성분이 함유되어 있어서 숙성을 도와준다고 하는데요 이러한 이유로 사과의 색상이 변하게 되는데요 또한 보관할때 사과와 다른 과일을 함께 보관하시게 되면 썩기 때문에 주의하셔서 보관해주세요 




사과 갈변방지


1. 설탕물

사과 갈변방지를 위해서 설탕물을 이용하면 됩니다. 깍아 놓고 남은 사과라던지 미리 썰어놓고 시간이 지난후에 먹어야 될 경우에는 설탕물에 담가 놓으면 방지할수가 있다는데요 맛또한 유지가 되기때문에 효과가 뛰어난 방법중에 하나입니다. 또한 과일 샐러드를 만들어 드실때 설탕물에 담궈놓으시면 갈변 방지에 도움이 된다고 합니다. 참고하셔서 한번 해보시길 바랍니다.





2. 냉장보관

사과를 외부 공기에 노출시키지 않고 깍으셨으면 통안에 보관을 해주시면 갈변방지하는데 좋구요 통에 넣은 사과를 냉장 보관하게 되면 신선한 맛을 유지할수가 있다고 합니다.





 아니면 접시에 랩을 씌워두시고 냉장보관을 하셔도 효과가 있다고 하니 사과 본연의 맛을 유지하시길 바랄게요!




3.  모래, 쌀겨 활용하기

사과 갈변방지하는 방법으로 모래와 쌀겨를 활용하는건데요 만약 시골에 살고 계시다면 가능하지만 도시 생활하면서 적용하기에는 좀 무리가 있지 않을까 생각되는데요 하지만 방지 방법의 하나이니 알아두셔도 좋을거 같습니다 생활상식이니깐요 상자를 준비해서 쌀겨나 모래를 채운뒤에 사과를 묻어주시면 도움이 된다고 합니다. 





4. 낱개 포장하기

만약 사과를 포장할일이 있다면 개별로 해주는게 좋은데요 랩으로 하나하나 포장해주시면 에틸렌 생셩을 막아주기 때문에 갈변을 막을수가 있습니다. 또한 다른 과일이 썩는걸 방지해주는 효과가 있습니다. 아삭아삭 식감을 유지하기 위해서는 차가운 곳에 보관하는게 팁이라고 합니다.





5. 소금물 담그기

소금이나 식초를 물에 섞어서 사과를 담궈두시면 효과가 있을뿐 아니라 맛이 더 좋아지는 효과가 있다고 합니다. 손님이 찾아왔을때 시도하셔서 더 맛있는 사과를 내놓으시는건 어떨까요?





6. 락스 활용하기

락스는 과일이 상하지 않게 하는데 도움이 된다고 알려져 있는데요 하지만 사람이 섭취하는 음식인만큼 주의를 요해야하는데요 저라면 굳이 이 방법은 하지는 않겠습니다.





물에 희석해서 활용하시면 되는데요 구체적으로 설명을 해드리지않을께요 혹시나 부작용이 일어날수 있으니 생활상식으로 알고 계시면 될거 같습니다. 





사과 갈변방지에 대해 알아보았습니다 다양한 방법이 있는데요 여러 방법중에 본인이 마음 내키는 것을 골라서 활용해주시면 좋을거 같네요 말복이 지나고 이제 가을이 찾아오는데 건강 잘챙기시고 행복한 삶 유지하시길 바랍니다.